EN RAISON DU COVID 19, l'actualité de la Ville de Montbéliard et de ses services est susceptible d'être perturbée. En savoir plus.

Arts de la maison et savoir-faire


Le pays de Montbéliard est riche de savoir-faire et de savoir-vivre. Les ateliers proposés sous l’étiquette arts de vivre et traditions se proposent de mettre en valeur et de faire partager ces connaissances et compétences particulières. Des cours de cuisine prodigués par des chefs étoilés à la fabrication de produits de beauté et d’hygiène à base de plantes, en passant par l’initiation à l’art floral ou à l’enluminure, voilà de quoi se réjouir. Une mention spéciale pour le ‘new diairi’, cette technique ancienne de broderie perlée appliquée à de nouveaux motifs et de nouveaux supports.
 Les activités commencent le 14 septembre et se déroulent jusqu’au 30 juin hors vacances scolaires et jours fériés, sauf pour les stages et autres activités ponctuelles.
 

COURS d'arts de vivre et de traditions

Art floral 

Réalisez vous-même une composition florale durable, avec une approche locale, en vous laissant guider par votre imagination et les conseils d'une artisane fleuriste expérimentée. 

  • Adultes
    Jeudi de 18h15 à 20h15 - Hall du rez-de-chaussée - 35€/atelier - Natur'elle, Aurore Grillot.
  • Enfants 8-13 ans
    Jeudi de 17h à 18h - Hall du rez-de-chaussée - 15€/atelier - Natur'elle, Aurore Grillot.

Détail des activités dans le programme du Centre culturel Simone Veil (p23).

 

Diairi 

L'atelier de perlage du pays de Montbéliard permet de conserver une technique unique en France. Initialement, la confection était réalisée pour le diairi, coiffe traditionnelle. La technique est désormais déclinée avec finesse et élégance sur d'autres supports. Entrez dans la magie du perlage et laissez libre cours à votre imagination.
Mardi de 14h à 16h et jeudi de 20h à 22h - Hall du rez-de-chaussée - 150€/an - Office de tourisme du Pays de Montbéliard, Gilles Bourquin.
Adultes/adolescents

 

Cuisine 

  • Adultes et adolescents - ANNULE

Venez cuisiner un repas inventif en trois plats à base de produits de saison, guidé par un chef étoilé expérimenté. Le repas préparé est ensuite dégusté sur place dans un esprit d’échange et de plaisir.
Samedi de 18h à 22h30 - Cuisine - 40€/atelier - Restaurant Côté cours / Côté cuisine, Benoît Rotshi.

  •  Adultes 

Devenez apprenti cuisinier façon grand chef le temps d’une soirée placée sous le signe de la convivialité ! Concoctez trois recettes en compagnie du Chef du restaurant Mon Plaisir pour un menu de saison. Le cours de cuisine s’achève sur une dégustation des plats préparés, accompagnés des vins s’accordant aux mets.
Mardi de 18h à 23h - Cuisine - 80€/atelier - Restaurant Mon plaisir, Christian Pilloud. Détails dans le programme du Centre culturel Simone Veil (p25).

  • Famille - à partir de 14 ans 

Grâce à ces ateliers culinaires animés par des cuisiniers bénévoles et organisés avec des producteurs locaux, vous allez apprendre à cuisiner des produits de saison, dans le respect du "bien manger" à la fois traditionnel, sain et économique. Chacun repart avec les plats préparés.
Samedi de 15h à 18h - Cuisine - 30€/atelier - Collectif M'Ani&Fest. Détails dans le programme du Centre culturel Simone Veil (p26).

 

Pâtisserie 

Qualité, tradition, créativité et travail : la recette du succès pour la maison Debrie ! Vous êtes invités à en partager les secrets et astuces en compagnie du maître chocolatier lors de soirées thématiques.
Mardi de 18h30 à 22h - Cuisine - 30€ à 40€/atelier - Pâtisserie Debrie, Jean-Christophe Debrie.
Détail des activités dans le programme du Centre culturel Simone Veil (p27).
Adultes


Produits cosmétiques et produits ménagers (Do It Yourself) 

Soin du corps et de la maison 100% naturels ! A base de produits simples et sains, fabriquez des produits bons pour vous et pour la planète.
Mardi à 18h30 - Cuisine - 25€ à 37€/atelier - Paula Pino-Garin.
Détail des activités dans le Centre culturel Simone Veil (p28).
Adultes/adolescents

 

Œnologie

Proposé par l'Ascap œnologie club, un cours d'initiation à cet art de la dégustation animé par un spécialiste : œnologue, caviste, sommelier.
Mardi 2 février de 17 à 18h30 ou 18h30 à 20h - Hall du rez-de-chaussée - Association Ascap/Ascap œnologie club.
Détail des activités dans le Centre culturel Simone Veil (p29).
Adultes

informations pratiques

Contact

Centre Culturel Simone Veil
26 faubourg de Besançon
25200 MONTBELIARD


03 81 99 20 19 ccsv@montbeliard.com
Commentaires

Inscriptions 
BIJ : 03 81 99 24 15 - 6, Avenue des Alliés - bij@montbeliard.com - Mardi au samedi de 14h à 17h30.
CCSV : 03 81 99 20 19 - ccsv@montbeliard.com - 

javplays.com javhide.com comicsmap.cc javinform.com